味噌を愛し、味噌の素晴らしさを伝えている MISODO(藤本智子)です。私は以前、アパレル関係の仕事をしていましたが、当時は、おしゃれやダイエットにしか関心がなく、不摂生な生活を送る日々。結果、ひどい肌荒れと体調不良を経験することになりました。
そこで食生活や生活習慣を 180 度転換し、体質改善をしていく中で、「本当に体によいものとは?」を模索していたところ、味噌研究の第一人者、広島大学の渡邊敦光名誉教授に出会い、味噌の素晴らしさを教えていただきました。
以来、どっぷりと味噌にハマり、そのおいしさや楽しさ、可能性を実感。肌荒れもすっかり治り、風邪もひかない健康な体になりました。
出会う人々に味噌の話をすれば、不思議とみんなが笑顔に。これは、単なる調味料としての役割だけでなく、日本人の「心」である、何よりの証拠ではないでしょうか。
これからも、おいしくて人を幸せにする味噌の魅力を伝えてまいります。
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受賞歴