ごあいさつ

味噌を愛し、味噌の素晴らしさを伝えている MISODO(藤本智子)です。私は以前、アパレル関係の仕事をしていましたが、当時は、おしゃれやダイエットにしか関心がなく、不摂生な生活を送る日々。結果、ひどい肌荒れと体調不良を経験することになりました。

そこで食生活や生活習慣を 180 度転換し、体質改善をしていく中で、「本当に体によいものとは?」を模索していたところ、味噌研究の第一人者、広島大学の渡邊敦光名誉教授に出会い、味噌の素晴らしさを教えていただきました。

以来、どっぷりと味噌にハマり、そのおいしさや楽しさ、可能性を実感。肌荒れもすっかり治り、風邪もひかない健康な体になりました。

出会う人々に味噌の話をすれば、不思議とみんなが笑顔に。これは、単なる調味料としての役割だけでなく、日本人の「心」である、何よりの証拠ではないでしょうか。

これからも、おいしくて人を幸せにする味噌の魅力を伝えてまいります。

株式会社ミソド 
代表取締役 藤本智子
【プロフィール】
1985 年生まれ、横浜市在住。アパレル販売員、読者モデルを経て、2011 年「ミソガール」として味噌の普及啓蒙活動を開始。2012 年「みそソムリエ」取得。2014 年「ジャパン味噌プレス」創刊。2015 年「ミラノ国際博覧会日本館サポーター」、「朱鷺米応援大使2015」(佐渡市)に就任。2016 年より「中央情報専門学校」非常勤講師。2019 年 5 月に MISODO に改名。

著書

受賞歴

◆農林水産省「フード・アクション・ニッポンアワード2017」大賞受賞
◆かながわビジネスオーディション2017 JEA 賞
◆東久邇宮記念賞(2016)
◆農林水産省「フード・アクション・ニッポンアワード2015」最優秀賞
 ※食文化・普及啓発部門
◆東久邇宮文化褒賞(2015)
◆農林水産省「フード・アクションアワード2014」入賞
◆農林水産省「フード・アクションアワード2013」入賞
◆農林水産省「フード・アクション・ニッポンアワード2017」大賞受賞
◆かながわビジネスオーディション2017 JEA 賞
◆東久邇宮記念賞(2016)
◆農林水産省「フード・アクション・ニッポンアワード2015」最優秀賞
 ※食文化・普及啓発部門
◆東久邇宮文化褒賞(2015)
◆農林水産省「フード・アクションアワード2014」入賞
◆農林水産省「フード・アクションアワード2013」入賞