ごあいさつ

味噌の素晴らしさを伝えている味噌伝道師MISODO(藤本智子)です。私は以前、アパレル関係の仕事をしていましたが、当時はおしゃれやダイエットにしか関心がなく、不摂生な生活を送る日々。結果、ひどい肌荒れと体調不良を経験することになりました。

食生活や生活習慣を180度転換し体質改善をしていく中で、味噌研究の第一人者である広島大学の渡邊敦光先生に出会い、味噌に開眼。2011年に味噌の普及活動を開始しました。以来、どっぷりと味噌にハマり、そのおいしさや楽しさ、可能性を実感。肌荒れもすっかり治り、風邪もひかない健康な体になりました。

日本人であれば、誰しも温かい味噌汁にホッとし、癒されるのではないでしょうか。これは単に調味料としての役割だけでなく、日本人の「心」である何よりの証拠だと思います。そして、味噌は、まだまだ無限の可能性を秘めていると実感しています。

社名であるMISODOのDOには、味噌度100%、味噌道を極める、アクションする(Do)の意を込めています。古きよき味噌の文化を継承すると同時に、これまでにないアイデアで味噌と人々を繋ぎ、国内外の人々の幸せに貢献できるよう事業を推進していきます。

 

 

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